立即注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

图文播报

[分享] 啥是CRA和CRC呀?

登陆有奖并可浏览互动!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

咳咳,鉴于我工作了三年老妈依然不知道我是做什么的,所以我觉得身为临床试验行的一名小锦鲤,有必要写一篇关于啥是CRA和CRC的文章,以明证身,洗脱冤屈。想知道这个行业的各位小伙伴也可以了解一下哦,本文章以大白话和东北话为主,如有不适,请转换普通话(根本没这个功能),皮一下很开心~

名  称

CRA:CRA是一个英文缩写,意思是一是临床监查员((Clinical Research Associate))的缩写。主要负责临床监查工作,包括医院筛选、协议谈判、资料交接和管理、临床试验前、中、后期的监查工作,按照要求进行监查并填写相关资料,保证临床试验的顺利进行,并符合国家的相关法律法规和公司的利益。CRA在中国又叫“MONITOR”,药品注册申请人或专业的临床实验代理机构均有此职位,属临床试验的最基础工作,不仅需要懂得GCP的相关要求,更要熟悉所试验药品的基本知识、临床方案、CRF表的理解,同时还应该熟悉与研究者的沟通与交流技巧。

CRC(Clinical research coordinator)即临床协调员,是指经主要研究者授权在临床试验中协助研究者进行非医学判断的相关事务性工作,是临床试验的参与者、协调者。

之所以不喜欢叫自己监查员和协调员,完全因为太难听了,不知道的以为哪个中央级干部呢,还是我“A”我“C”比较好听,哈哈。

工作领域

我们属于医药行业,嗯呐,我们经常去医院,但是不属于医院,我们有自己的老巢,有的CRA和CRC属于药厂,有的属于CRO,SMO。大多数都是私企,至于什么是CRO,就是CRA的老巢,SMO就是CRC的老巢。当然也有好多名字的公司都包括,只是注册成不同公司而已。无所谓了。一家人最重要的就是整整齐齐嘛。

工作性质

关于我们的作用是啥,我来聊聊,你想啊。你想卖个东西怎么卖呢,是不是先生产出来,然后就可以卖了。但是药品不行啊,他得保证自己产的药品有效安全呀,对吧,那咋整呢?做实验呗,咋做呢,先整实验室,再整动物,再整人,安全有效了才能卖,而我们就是负责人体实验阶段的小角色,但是也不能不拿豆包不当干粮,我们做的都是合法的,试验也是在正规医院做,也是符合各种道德伦理的,整个过程是受到国家局审批和监管的,不要总把我们想象成小日本那样,你才731部队的呢,你们全小区都是。

工作范围

这个问题就比较复杂了。小白和萌新同学可以看过来,老猫和老油条请直接跳过。不过其实也简单,你就想呗,想做试验都需要干啥呢,首先就是国家局申报审批备案等等,咋做呢,就是网上填资料,资料哪来?跟你领导要;然后就是找人呀,找一帮做试验的人,都有哪些呢,检测的要不要(帮你测东西的),统计的要不要(帮你算结果的),CRO和SMO要不要(帮你做事的打手),医院都找哪些(最好是钱少负责的);然后就开始干吧,按照找相关流程,研究者会呀(一帮试验的人实施者和监管者开会定方案什么的,你得端茶倒水呀),立项伦理呀(各个医院有自己的审核程序,你得整理资料递交呀),合同呀(你得给钱呀),启动会呀(有组长单位的还有分中心的,你得给研究者讲课培训呀),入组呀(病人或者受试者参加试验,你得看看入选是否合格呀,资料是否真实准确合规呀),关中心呀(试验做完了,你得整理资料呀),盲审会(那帮算数的算完了,你得答疑呀),总结会(试验做完了。你得谢谢人家,接着端茶倒水呀)。反正你最大的作用可能就是端茶倒水了,哈哈哈,要想当一个好的CRA和CRC一定要先当好一个CRB,对吧?

工作薪资

这些年来,据我观察,这个行业应该处于一个上升阶段,薪资待遇也是一年比一年高,多了不敢说,在北京月薪过万应该算是很简单的事了。

工作地点

地点应该是多处办公,什么医院走廊啊,高铁飞机啊都是你的地盘,行走江湖,放浪不羁,哈哈,其实主要是因为全国各地都有医院中心,免不了四处奔波,住酒店,蹲医院,在火车上思考什么时候才是停下来都是家常便饭了。

工作适宜人群

乐观开朗的,喜欢到处奔跑的或者想改变自己的,又或者说不想去医院也不想考事业单位还不想脱离医药圈太远的小伙伴们,都可以试试,反正对于我来说应该算是特别适合我的职业吧,四处走走,认识不同的人,做了不同的事儿,看了不同的风景,在漂泊中寻找到了属于自己的一份温暖,不也挺好么?不过我也想多说几句,人呀,真的要选择好自己的工作,一定要爱一行,这一行才能爱你呀。

好了,今天就写这么多吧,希望能帮助大家给咱爸咱妈咱家亲戚朋友解释明白,我们是干嘛的了,我们不卖药,更不卖假药,我们不是实验室的,也不是厂区的,也不是医生护士,我们是顶天立地的CRA和CRC,是药品上市路上不可或缺的一个螺丝钉,敢瞧不起我,信不信让你火车开沟里去~

最后,还是简单跟大家交代近况啦。目前正在进行第十三次化疗,疼痛减少了很多,大家不用惦记,再过个一年半载,我肯定又是一名叱咤风云的CRA啦,不对,是senior CRA,哈哈。把我厉害坏了~~~

来源:不止煎茶丨作者:小颜同学自己呀

楼主热帖

期待你下一篇文章

厉害了,没有经验能不能转

学习了 CRA CRC

都是我们要好好加油的

写的很好,加油!

作者咋样了现在

厉害了 羡慕

发表回复