立即注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

图文播报

[求助] 关于体系文件的处理

登陆有奖并可浏览互动!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

2017年,我公司已经拿到了体外检测仪器的注册证,因此已有了一套体系文件,现在公司想开拓POCT板块,那么对于POCT这一块的体系文件该怎么处理?由于仪器类的体系文件是针对于非洁净厂房,POCT的体系文件是针对于洁净厂房,所以程序文件方面是肯定有差异的。那么是共用一个一级文件,然后建立单独的二级文件、三级文件等等,还是根据仪器类和POCT的情况,重新修订一级文件和二级文件,或者是直接两套一级文件和二级文件,仪器类和POCT各一套?
楼主热帖

你们这个情况属于增加体系覆盖范围,实际上是要在原来的基础上重新建立的。三级文件都要相应的增加和修改。合并成一套新的体系文件,文件可以覆盖你们的所有产品就可以了

milanxing 发表于 2018-5-9
你们这个情况属于增加体系覆盖范围,实际上是要在原来的基础上重新建立的。三级文件都要相应的增加和修改。 ...

那我可以直接再来一套体系文件么?质量方针与仪器类的保持一致,然后质量手册,程序文件,三级文件,四级文件再依据POCT 的具体情况来拟定,形成一套独立的体系文件,毕竟两套文件针对的车间洁净度产品不同。主要是仪器类的体系文件已经建立并通过了,如果再来修订的话,涉及到很多部门签字什么的,大大加强了工作量。

放在一套体系文件里管理比较合适。

秦仲海 发表于 2018-5-10
那我可以直接再来一套体系文件么?质量方针与仪器类的保持一致,然后质量手册,程序文件,三级文件,四级 ...

对于一个公司来讲体系只有一个,就好比一个家庭一样,你的试剂和仪器好比是两个孩子,仅此而已。增加了一个孩子只要把这个孩子相应的东西加进来就好了,同样地老二加进来了总得给人家上到户口本上吧,该修改的不能怕麻烦。派出所不会说再给你发个户口本吧?一家只能一个户口本。

milanxing 发表于 2018-5-14
对于一个公司来讲体系只有一个,就好比一个家庭一样,你的试剂和仪器好比是两个孩子,仅此而已。增加了一 ...

但是我两个的标准不一样啊,一个体系对应的标准应该是一样的,比如说我POCT类,在质量手册里的不适用删减项,我不需要安装,所以可以把13485里面规定的安装说明删除掉,但是我仪器类的需要啊,就不能删除啊,难道在这一点说明的时候分两个板块?还有就是公司的部门的职能归属,虽然两类的公司组织机构是一样的,但是各部门的职能归属不一样,而且是完全不一样,两边会有各自的研发部、生产部、质量部、采购部、财务部、人事行政部、管理者代表等,是完完全全两个团队,好比一个家庭两个小孩,爸妈一样,只是一个出国留学,采取放养的教育方式,一个在国内,采取圈养的教育方式,还是一个户口,只是管理方式因人而异。

这是个好问题,个人觉得做一套体系文件全覆盖比较合适;做两套的话类似于两个独立的公司;如果两部分完全没有任何交叉的话,做两套肯定合适;但在一个公司里面,多少会有交叉。

发表回复