立即注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

图文播报

[讨论] 体外诊断试剂注册体系考核

登陆有奖并可浏览互动!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

体外诊断试剂注册体系考核
—研发篇

最近正在准备公司产品体外诊断试剂注册体系考核,参阅整理的相当部分资料,以共享。
根据2015年9月25日国家药监局发布的“食药监械(2015)218号”中“医疗器械生产质量管理规范体外诊断试剂现场检查指导原则”中“5.设计开发”,主要概括为以下7部分:
1. 设计开发控制程序文件;
2. 设计开发策划资料(项目意义、技术指标、人员和部门职责、设备、风险管理);
3. 设计开发输入资料(预期用途、性能、法规、风险管理控制),输入评审;
4. 设计开发输出资料(采购、工艺、技术要求、检验规程、说明书、注册提交资料)、批准;
5. 生产转换(工艺、设备、培训、验证、确认);
6. 评审(各阶段评审记录);
7. 验证(各阶段验证记录);
8. 确认(临床评价或临床试验的记录,应当符合医疗器械临床试验法规要求,并提供相应的证明材料);
9. 设计开发更改评审、验证、确认、批准记录;
10. 风险管理文件(覆盖设计开发全过程);
11. 研制仪器、试剂使用记录。
综合上述内容,设计开发过程按照时间先后顺序可以划分为7个阶段:
1. 制定研发程序文件(此步主要针对首个产品)
2. 策划阶段    立项—审批, (可能包含的资料包括市场调研报告,项目可行性报告、立项报告、审批等)
3. 输入阶段  设计开发任务书—设计开发计划书—输入评审(包括设计开发输入清单、设计开发任务书、设计开发计划书、评审记录和报告)
4. 研制阶段  研制过程、结果、结论,及研制过程中试剂、仪器的使用记录等。
5. 输出阶段  研制结论—输出评审
6. 中试阶段  培训—试生产—型式检验(试生产方案和报告、培训记录、型式检验、生产和质检记录、留样记录、原材料验证记录和报告、车间温湿度记录)
7. 确认阶段  临床试验—评审(临床试验方案、合同和报告、确认记录和报告、评审记录和报告)
    以上是我个人总结的关于设计开发需要准备的相关资料,请大家提供修改建议,谢谢啦!

楼主热帖

有帮助,学习学习

好,非常好。。。谢谢。

有帮助,学习学习,真好用到。

非常有用的资料

有帮助,学习 谢谢            

挺好的,很全面

谢谢楼主分享

谢谢分享,期待继续更新

谢谢楼主,默默mark下来,好好学习一下

MARK 一下学习了

多谢多谢,值得学习!