立即注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

图文播报

[分享] 一个死跑注册的叨逼叨

登陆有奖并可浏览互动!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

过去的辉煌不再重要,明天更漫长。

听了一天的培训,感觉注册越来越难。再想想这些年的变化,就想写东西,也许写的这东西会给我惹麻烦,但是有些话如骨鲠在喉。再说了,姐从来就没缺过麻烦,不怕压力有山大,就怕压力不够大。

普通人可能不知道你在医院使用的每一个医疗器械是怎么能用在你身上的,当然很多人也不关心这个,医院给什么就用什么,反正你也没有选择的权利。其实所有能进医院的器械首先要有一个合法的身份,也就是药监局颁发的医疗器械注册证书,想要取得这个合法的身份要经过一系列的程序,也就是注册流程,而我,就是一个死跑注册的。亲戚朋友没有人明白什么叫注册,毕竟这个行业太小众了,我只能简单的半开玩笑的告诉他们,我是个办证的。

在这个行业十年了,一直在高分子耗材领域,那我就用最简单常用的输液器来告诉你们,一张注册证是怎么出来的。

很多人都在医院吊过盐水,输液器也不过是看起来一根塑料管子加两根针,一根扎药袋子,一根扎你,把药袋子里的液体导进你血管里而已,就是这么小东西,想取得合法身份,起码经过检测、临床评价和生产体系考核三个大步骤,然后把少则30cm厚A4纸多则一个28寸行李箱装不下的资料交给药监局去审核,经过少则两个月多则七个月的等待,药监局就会告诉你你还需要补充什么资料,再经过少则半个月多则快一年的补充(一年之内你要是补充不上来,对不起了,前面的都白干了,您重新来吧),基本上你就可以拿到输液器的合法身份了。

你以为拿到合法身份就可以不管他了吗?不是的,你要负责监测这个产品在医院的使用情况,有没有投诉,有没有不良事件,基本上只要这个产品没有退市,就都跟你有关系,就好比一个孩子要到这世界上来,我就是那个接生加给他个身份的,而且得从他爹妈(研发和市场需求)准备怀孕开始就掺和,告诉他们你们这孩子要生成什么样可就生不出来了啊,就算强行生出来也得给枪毙了。。。等接生出来就得一直管他到死,死了都不踏实,有时候还有人来刨坟。

就输液器而言,我不想说每一个文件要怎么准备,我就想说说今天听到的“可沥滤物的研究”这一项,这一项是保证输液器安全的,这么说吧,药液流过输液器,进入你身体,你怎么知道进入你身体的除了药以外还有没有别的什么东西呢?这些别的东西会对你造成伤害吗?会要的你命吗?“可沥滤物的研究”就是解决这个问题的,首先,我们要知道除了药液以外的这些别的东西是什么?所以我们要把他们请出来,怎么请呢?模拟临床使用,用最严格的条件模拟临床使用,举个例子,比如临床上在用这个输液器的时候,环境温度能到40°(这是个穷酸医院,没有空调)那么你可以选择50°,比如这个人需要输液4小时,你可以选择让药液接触这个输液器8小时,或者12小时,比如输液的时候流速是1ml/min,你可以选择0.5 ml/min让药液充分接触你的输液器。诸如此类,要注意,你所有的选择必须有强大的理由支持,也就是你的实验设计必须逻辑清楚,思维缜密,而我们的药监部门是不接受约定俗成这个理由的,不是说你查了10篇文献,同类产品都是这样选择的实验条件,你就可以这样选择的。好了,经过提取之后你得到了一些泡过你输液器的液体,这液体很可能无色无味,你怎么知道里面有什么呢?你需要借助一些仪器设备,比如红外光谱,比如气相色谱,比如质谱(没学过化学的可以忽略这些)经过解谱(从一些像山峰一样的图像里分析出这个有机化合物有什么样的基团,再拼出这个东西的化学结构,同样,没学过化学的忽略这段)得出里面有什么。你以为通过这些貌似高科技的手段你就能知道这泡液体里都有什么了?美得你,要是这么容易,中药复方制剂早就走向全世界了。。。。。。通过这样的分析你可能分析出这泡液体里有几十种你认识的已知的物质,但是!可能还有上百种东西你检验不出来,或者根本叫不出名字,那么好,你只能对你已知的那几十种评价一下,先查查每个物质的安全数据,有没有已知有毒性的,有的话你就万幸了,因为这种东西你的前辈已经给你研究过了,没有的话,你就要勤奋了,看看它对人体有什么影响吧?你要找个人来实验一下吗?谁让实验呢?你反人类啊!找我们最最亲爱的朋友吧,实验动物小白鼠,你要把你的得到的这泡液体通过静脉途径送到小白的身体里,经过28天(短的话9天长的话半年)的观察看看小白过得怎样,小白可能不到28天就死了,也可能还顽强的活着,但是实验结束的时候,就是小白牺牲的时候。死了的小白,对我们有什么用呢?我们要解剖小白,把小白的内脏拿出来,心肝脾肺肾,一部分在福尔马林里泡好,一部分做蜡封等待切片观察。你担心不够用吗?别担心,小白不止一只。看看你的得到的那一泡液体对小白有什么影响呢?有可能有肝毒,有可能有肾毒,有可能有生殖毒(比如临苯二甲酸类会使男童的睾丸萎缩)。问题来了,对小白的影响就是对人的影响吗?也许是,也许不是,我们只能推断。还记得我说过小白可能不到28天就死了吗?假如小白的死只和你给它注射了液体有关系,那么你要研究,你到底给小白注射了多少剂量,得出容许的限量(TI值),这个限量仅仅针对小白,但是你的输液器不是给小白用的,是给人用的,怎么办呢?要计算,乘上UF1,UF2,FU3这些影响因子来推导人体剂量,UF1,UF2,FU3都是范围值,你要选择,你要乘的具体数值,并给出数值的选择依据,再次提醒,我们的药监部门是不接受约定俗成这个理由的。Ok了,人体的可容许限量出来了,对于靶向器官的损伤也出来了,你要对比了,看看你的输液器里泡出来的东西是不是在人能接受的范围内呢?如果是,恭喜你,这份报告可以完成了,你的输液器是相对安全的。如果不是,哎哟我去,你99%的可能性拿不到注册证书了,去换原材料吧,换完了再研究一遍。。。。。。细心的人可能会问一个问题,你选择什么液体去浸提你的输液器吗?药吗?世上的药有千百种,你要用哪一种呢?那种能代表全部呢?你说得出来吗?研究这类问题的人没那么傻,把市面上的药全做一遍。。。。。。可以按照酸性的碱性的极性的非极性的四个大类浸提,嘿嘿,也就是上述过程您起码做四遍,因为你起码泡出四泡液体来。那么这多事情干完了需要花多长时间多少钱呢?笼统的说,7个月,50万美金,所以,没钱,还想做医疗器械?做梦去吧。而这份研究报告也仅仅是药监局需要的几十份材料里的一份而已。这还是医疗器械的市场准入,还是医疗器械里小小的输液器的市场准入,更何况心脏起搏器,支架,更何况药物。你还会觉得我们的药监部门不作为吗?我们的市场准入容易吗?可以负责任地说,中国的器械上市证明是除了日本之外最难拿的。

所以作为一个死跑注册的你要懂你的产品,懂至少中国的法规,懂怎么做试验,懂临床的程序,懂质量体系。然而,懂得怎么闷头做材料远远不够,就想我之前写的。RA是个综合了各种技能为一身工种,平时做资料的时候您得像A型血的处女座一样抠细节;办会搞活动时您要像民国交际花一般八面玲珑罩得住;遇到突发事件要能手眼通天的补窟窿;受到不能躲的屎盆子扣过来的时候,您得跟做了SPA似的通体舒泰;彻夜排队交资料的时候要有邱少云一样的精神任凭烈火焚身不退缩;跟CMDE的老师们讲解产品的时候更得有我专注研究这类问题三十年的底气。总之,RA像王八,有咬住了就不撒嘴绝不放弃的种性。也像大狼狗,什么味儿都能先人一步闻到。更得像驴,给不给吃给吃什么都能干活。

好了,今天就叨逼到这里了,明天还是一天的培训。

来源:饽饽糕的叨逼叨

楼主热帖

好具体,谢谢楼主分享!

说的特别生动形象

说得很好啊,我想认识你啊

说的非常棒  支持

楼主说的深入我心

太形象了

感谢分享学习了

注册人加油!

太厉害了,看完我觉着我离一个合格的RA还差十万八千里

太厉害了,楼主优秀!

厉害厉害,注册原来这么不容易

讲的真的非常形象,刨坟那里真的是又心酸又好笑

流弊流弊  我竟然仔仔细细的看完了...

楼主说的直击灵魂

对于一个刚入行的小白来说,我居然看懂了还看完了  牛

虽然不是做注册的,但是想要楼主讲得很通俗易懂

讲的好活灵活现,赞

发表回复