立即注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

图文播报

[讨论] IVD注册人员的养成之三

登陆有奖并可浏览互动!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

由于一些私人原因,小7罢工了一段时间,这期间感谢各位朋友的鼎力支持。小7之前可能是任性了一点,对于版权有太多的执着之处,也给各位7蜜和7黑们(这是各位圈子里朋友起的)带来了一丝挂念(怎么感觉小7有点自恋呢,不过在此我还是要澄清一点,小7是一个女汉子哦)。
好了,闲话少叙,书接上回。(小7好像特别喜欢北方说书的那种开篇,不过小7本人是个地道的南方妹子)。我们今天说说注册检测那些事儿。
在新版法规出台之前,IVD的注册检测是晚于临床试验的,但是在新版法规出来之后,IVD的注册检测的重视度被提高了,被安排在了临床之前,也就是说如果试剂的注册检测不过关,那么这个临床也就先不用做了,可以打回研发,继续开发去了。
注册检测对于很多RA来说,不算很陌生,但是我比较想问下,有没有人全程参与了注册检测的过程。送检——试验——报告。这其中还包含了很多沟通的过程。
不同的检测所,对于送检的要求不同,各大检测所的网站上都会列明所需资料。这其中各位RA们只要做到检查核对,不漏盖公章即可。就算漏了一些资料,只要不是太重要了的,各检测所的老师们都会让大家过关的,在检测的时候,把资料补上就行了。
接下来就是试验的过程了,很多时候,由于产品特性的关系,检测所的老师会要求厂方指派相应的工程师前往共同完成试验。这其中检测工程师的选择就是一个难点,一般情况下,我公司的产品检测,都是我自己完成。但由于产品的复杂程度,不可能要求每个RA都有这个能力,那么对于检测工程师的选择就很重要了。假设两位工程师,一位精通技术,一位善于沟通,当然,如果有个全能选手,那最好了。这样的情况下,我会依据我和检测所老师的沟通情况,派不同的工程师前往,简而言之,就是投其所好。大家有共同语言了,有些事情就好商量啦。如果对检测所的老师不太熟悉,建议挑选善于沟通的工程师前往。
检测过程中,对于参考品的选择也是一个比较麻烦的事情。有国参的时候,必须选择国参,但可能在公司送检的时候,相应的国参可能是没货,这个时候,我给大家的一个建议是可以和中检商量下,选择与之签订科研协议的方式,让你们的产品送去中检完成注册检测。另外一点,大家在做注册规划的时候,可以早先买一些国参,以便后期的注册检测使用。
对于提供企参的产品来说,需要准备好相应的溯源资料,这也是这些年来,检测所比较关心的问题。
试验过程中,检测所的老师们可能会要求修订产品的技术要求(以前是产品质量标准),一般这个可以协商一下,我接触到的一些检测所的老师都比较好说话,一般他们都会站在企业的角度上,为大家设想。这之中,还是那句话,沟通很重要。
最后说说报告,在试验完成后,检测所会根据技术要求和最后的试验数据,出具两份一致的技术要求和产品预评价报告,这其中的一份是上交CFDA的,一份企业留存。各位RA们要做到的就是仔细核对。
另外需要提醒大家的是,不同的检测所对于试剂盒剩余效期的要求也不同,特别是中检院,要求比较高,建议大家在送检之前与检测所做好相应的沟通。
好了,小7今天就先写到这儿,先行退下看文档去了。下回书咱说道下各位觉得最麻烦的临床试验环节。
PS:本文写作于上海去往广州的动车上。由于没有网络,故而本文于稍晚时候发出。虽然本人经常出差,但是睡眠一直不好,出差之时基本上都是无法入眠的。小7在此也对各位辛苦在外出差的RA们表示敬意,特别是那些长期一人奋战的女汉子们。(这其中的艰辛可能只有经历过的人才能体会到。我经常是一个人拿着1-2箱装满试剂的箱子、还有一袋资料,带上一个平板车,就这样出发了。曾经火车上有人这样说我,怎么能让一个送货的坐高铁呢,好吧,一个RA已经变成一个专职送货快递了。RA们辛苦啦)。
楼主热帖

自己先来解释下,文章写于7日凌晨,今晚才发,抱歉

学习了。和中检院的老师沟通很重要。

强烈支持7姐!

小7辛苦了!分享是一种美德,我们爱你!

发文辛苦了

非常有亮点。。谢谢。

非常好!!
7姐,想请教下,你说国参缺货的情况下,和中检院签订科研合同是怎么操作的?

请问养成之四什么出呢,好期待啊

辛苦了,希望老板能给你涨工资

辛苦了,非常好!

棒棒哒,,,不断跟进学习,嘿嘿

小7老师真是辛苦了,写得非常详细!

透过文字好喜欢楼主

我好喜欢你

辛苦楼主了,学习到了新知识!

发表回复